Пожарный извещатель, зачем он нужен ?
Проблема гибели людей на пожарах давно беспокоит спасателей. Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает… Статистика показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее - АПИ). Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, ежегодно, спасаются жизни более 20 человек, среди которых и дети.
Итак, вы установили дома автономный пожарный извещатель. Для того, чтобы он служил верой и правдой, его необходимо правильно обслуживать.
Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.
От чего происходят ложные срабатывания? Нередко виной тому пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма.
Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.
Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Жаль только, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/WIJxAfBKvY8" width="560"></iframe>
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/gvQqHgfZchU" width="560">&amp;lt;/ifra&amp;lt;p&amp;gt;&amp;amp;nbsp;&amp;lt;/p&amp;gt; &amp;lt;p&amp;gt;&amp;lt;iframe allowfullscreen=&amp;quot;&amp;quot; frameborder=&amp;quot;0&amp;quot; height=&amp;quot;315&amp;quot; src=&amp;quot;https://www.youtube.com/embed/WIJxAfBKvY8&amp;quot; width=&amp;quot;560&amp;quot;&amp;gt;</iframe>
(ИГРЫ, КАРИКАТУРЫ, КОМИКСЫ, ВИДЕОМАТЕРИАЛ, МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОБЖ)
Пожароопасный период.
Насколько опасен пожар – понятно каждому. Место возникновения большинства из них – жилые дома, квартиры и автомобили. Причинами таких пожаров чаще всего становятся невнимательность, небрежность и безразличие самих людей. Более опасен пожар для детей и подростков, ведь даже взрослому, полному сил человеку тяжело сладить с огнем, учитывая возможности современного пожара – прежде всего высокая температура и скорость распространения, сильное задымление.
Напомним, что же все-таки делать, если пожар произошел. Первый заметивший пожар должен немедленно позвонить по телефону «101» и сообщить, что горит, точный адрес пожара, фамилию звонившего. До прибытия профессиональной помощи следует принять меры к тушению огня подручными средствами. Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным: - покиньте помещение и закройте дверь, не запирая её на замок. Если пожар застал вас при эвакуации из помещения, переждать его можно на балконе или лоджии. При этом необходимо закрыть за собой дверь и разместиться в глухом простенке, подавая знаки об оказании Вам помощи. При пожаре нельзя пользоваться лифтами.
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить.
МЧС - родителям и педагогам
Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.
Как научить ребенка безопасности?
Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей - игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Не достаточно просто запрещать и говорить «нельзя» нужно объяснять почему.
Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.
Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять регулярно.
Методический материал по безопасности жизнедеятельности
В помощь родителям, бабушкам – дедушкам, старшим братьям и сестрам, а также педагогам, в том числе дошкольного образования, Министерство по чрезвычайным ситуациям собрало методический материал, который поможет Вам в изучении и формировании культуры безопасности вашего ребенка. Он находится на сайте http://mchs.gov.by. Здесь есть аудиосказки, сказочные истории и книжки, подготовленные специалистами и которые вы можете использовать для обучения ребят в разделе «Читаем вместе», тематические мультфильмы, которые рекомендуем для обучения безопасности детей, раскраски, сценарии занятий и мероприятий.
В разделе «Будь готов!» сайта, МЧС исходя из оперативной обстановки напоминаем жителям о том, как обезопасить себя и готовит материалы по актуальным событиям. На «детскую тему» Вы можете найти там статьи: «Как научить безопасности ребенка», «Дети и праздник: на беду много не надо…», инфографику «Спички детям - не игрушка», которые рекомендуем Вам прочитать. Надеемся, что раздел «МЧС – родителям» поможет сделать вашу жизнь и жизнь ваших ребят более безопасной. Берегите себя и близких!
Гибель детей с
начала текущего года в Республике Беларусь от пожаров погибло 9 детей. В большинстве случаев это дети дошкольного и младшего школьного возраста, оставленные без присмотра. Так, 13 сентября 2015 года в г.Витебске при пожаре погибла 7-летняя девочка.
С начала года в Республике Беларусь на пожарах погибло 10 малолетних детей. Горе и боль родителям, родственникам потерявших самое дорогое в жизни – ребенка.
Буквально на днях г.Витебск потряс очередной случай детской гибели на пожаре. 13 сентября рано утром на номер "101" поступило около 20 сообщений о пожаре в областном центре по пр-ту Строителей в многоэтажном доме. К месту происшествия было направлено 5 единиц спецтехники МЧС. По прибытию к месту происшествия на пятом этаже пятиэтажного жилого дома наблюдалось открытое горение в квартире. На момент возникновения пожара в квартире находились 26-летние супруги с двумя детьми и гостивший знакомый хозяев. Муж с женой и четырехлетним сыном спали в спальной комнате, а 7-ми летняя девочка - в детской. Со слов родителей они проснулись от криков дочери, в квартире наблюдалось сильное задымление. Они взяли сына и покинули квартиру. Отец пытался зайти в комнату дочери, но не смог спасти ребенка, в комнате происходило горение и сильное задымление. Знакомый также пытался ликвидировать горение, но безрезультатно. Работники МЧС обнаружили тело девочки возле кровати в детской комнате. Хозяин квартиры с отравлением продуктами горения госпитализирован в Витебскую областную больницу. Причина пожара устанавливается. Предположительно очаг пожара находился в детской комнате. В результате пожара в трехкомнатной квартире во всех комнатах уничтожено имущество, закопчены стены, потолок.
Согласно ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, согласно которой за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.
Уважаемые взрослые, будьте бдительны. Не оставляйте вашего ребенка одного даже на минуту. Это убережет Вас от трагедий, которые, к сожалению иногда случаются.